2013年も今日で201日目
紅花摘みも終盤になってまいりました。
前回の投稿の写真の紅餅は、昨日今日の強い日差しでカラカラの良い状態へ。
昨日「花寝せ」の段階に仕込んだ紅餅も黄色い部分がほぼ無くなり良い状態になってきています。
昨年は梅の実が少なかった事もあり作らなかった烏梅(うばい)も今年は仕込んでおります。昨日、一昼夜燻製にした梅の実は梅の酸っぱい香りと燻製の香りの私にとっては、この季節ならではの香りです。
まもなく沈殿藍作りと藍染の季節になります。
暑さに負けず頑張ります!
2013年も今日で201日目
紅花摘みも終盤になってまいりました。
前回の投稿の写真の紅餅は、昨日今日の強い日差しでカラカラの良い状態へ。
昨日「花寝せ」の段階に仕込んだ紅餅も黄色い部分がほぼ無くなり良い状態になってきています。
昨年は梅の実が少なかった事もあり作らなかった烏梅(うばい)も今年は仕込んでおります。昨日、一昼夜燻製にした梅の実は梅の酸っぱい香りと燻製の香りの私にとっては、この季節ならではの香りです。
まもなく沈殿藍作りと藍染の季節になります。
暑さに負けず頑張ります!